同居第一个月,男朋友能产生的人类智慧。




上个月,我把家搬到了离公司只有一站地铁的地儿。

我越来越庆幸,我在 22 岁这一年找到 BigCutie 做男朋友这件事(他是 WYN 的实习设计师)。不然三千块的月租,我可能需要省吃俭用到胸瘪下去,才能付得起了。

搬进去的第一个周末,BigCutie 拉着我去宜家,买了灰白色系的地毯、放在地毯上的小方桌、小杂物架、衣篓等杂七杂八的物件儿。

他还网购了软木板,把从奇点艺术节上买来的卡片、照片钉了上去。

组装完毕,家就更有人气了。

南方人果然细致,这点我比不上。

细致男生的高达禁止别人触摸


新家正朝南,有整一面墙的落地窗,在 19 楼,少蚊蚋。

但“前任”们比较粗糙,搬进去后,我们才注意到厨房里面到处都是油渍,导致蟑螂泛滥,自由交媾。

起初,BigCutie 还是会发扬男性本色,一鼓作气扛起拍蟑大旗的,但无奈后劲不足。每次看到一只蟑螂,无论多小,他都要先吼一嗓子。

我在尿尿,“啊——”,

我在刷牙,“啊——”,

我在洗澡,“啊——”,

我在脱鞋,“啊——”……

他不吼则已,每次一吼,我心必然像被雷神之锤锤了一锤,咯噔心悸一阵,难受得紧。

后来,我再不忍让他杀蟑螂了。

我决定亲力亲为,因为这样大概能减少我心脏病发作的概率。

但不成想,“啊”随之变成了“哎!快过来”。

我的拍蟑技能日益精进,他的吼叫不减反增。

前几天,他终于买了“蟑螂小屋”,类似北方常用的老鼠板,这才一次性抓住了二十来只。不知道这场战役何时才能打完。

我累了。

我想呀,如果有一天蟑螂们消失了,我就把藏在冰箱保鲜层里的刀碗拿出来,练练厨艺。


这是我吃过最新鲜、好吃的广州麻辣烫


最近,BigCutie 老给我灌输平权思想——

既然打蟑螂平权了,那女生的包包、化妆品也须自己买,不能依赖旧男权了。

真是个紧跟时代潮流的先锋男孩。

——不过他说了,这个月他的工资如果能超过六千,他就全额买下我上周逛街时看上的白色小米电饭煲。

小巧、干净,关键是不用跟我 AA。这是他自豪的。

真是感动。

但因为还没买电饭煲,我还无法征服厨房这块区域。


我的主要活动范围,除了卧室、洗手间,就是落地窗外的小阳台。

要知道,蟑螂溜走后,人是极易焦躁、懊丧的。这时我常打开落地窗,去小阳台上呼吸清爽空气(偷偷抽烟)。

房间的阳台,聚集了 BigCutie 的人类智慧和自然景观。

倒映了路灯灯光的珠江夜景


小阳台上有个小沙发,历经风吹雨打,并不干净。

BigCutie 心生一计,把搬家时阻止我扔的一件硬挺白纱裙铺在了上面,倒蛮好看的。

坐在上面,隔绝灰渍,不会让人觉得膈应。关键,不用花钱换沙发啊——那个死人头超节俭的。

阳台一角呢,杵着一根简易衣叉,也是手(省)工(钱)达人 BigCutie 的杰作。

之前的衣叉落在了旧家,他把宜家地毯中央的滚轴纸筒拿出来,随便选了条直径,在两端用剪子一剪,再把纸往里一扣,一个衣叉就诞生了。

这人的极端细致体现在,他还贴心地在纸筒另一端裹了一段塑料包装袋,用胶带缠好。这样就不用担心把纸筒放在开放的阳台上,底部会被雨水沾湿了。

我就是在阳台上写随笔的


至于自然景观:

新家阳台南边三五百米处就是珠江,横亘在视野两头。

大学时候,我就听 TT 在歌里唱“我要买栋房子,能看得到珠江”。虽然买不起,但我也算住进了无敌江景房。

正好小区只有两栋四十层高的楼左右并排矗立,楼南边是大片政府用地,无高楼遮挡,视野开阔——

不是那种站在阳台上,只能看到对面居民楼的阑珊境况。

凌晨拉开窗帘借着天光,我们可以望着珠江为爱鼓掌。而拉上窗帘,就在金鱼吐泡泡的“bow bow bow”声中入眠。带劲儿。

对了,楼上那家人种了一盆大绿植放在阳台上,偶尔会有树叶会被夹在暴雨里的风吹到我的阳台上。

19 楼的树叶哎,蛮有生机的。我捡起来瞅瞅,也没什么特别的,就丢下楼了。

天光


二十来岁的生活就这样有聊、无聊地往前行进着。

我感觉,自己的人生也进入了一段平静期。

有时喝了咖啡睡不着躺在床上,或者坐在阳台吹风时,我才会忍不住感慨一些生活以外的东西——

雨还下个不停,广州已经有几周没出过太阳了。放在冷飕飕的北方,我一定心情郁闷,干什么都提不起兴致。

但广州的雨反而使我安心,不同于北方太阳照在人身上的那种什么都不用想的安心,这里的雨拍到窗户上,总让我联想起生命——

那些雨滴贴到玻璃上,拉长躯体,像成千上万条透明而干净的虫子。它们从高空下坠,至此到达生命的终点,爬行一会儿,再行蒸发。

也像是蛰伏十几年,突破土地脱壳的蝉,脱壳就意味着生命最后的阶段拉开序幕。

我小时候经常抓蝉,抓过刚出壳的,它们有裸色的轻软身躯和纠结在一起的翅膀。

雨就是哑巴蝉吧,我偶尔会这样幻想。

不知道,这种幻想在无比真实的现在,是不是显得很虚假,很造作?应该不会吧?不管了,我还是这样想下去吧,这世界越来越少这样想的契机了,有点可惜啊。


雨中下班路


可是,当暴雨打在庞大的写字楼上,良好的隔音玻璃却完美隔绝了它们的生动。

昨天我恍若听到疾风骤雨的声音,同事嘲笑我:

傻么?要是这栋楼能发出这样的声音,外面刮的就不只是台风了……

仔细观察才知道,那声音只是工人在办公室里面修空调发出的。

我有点失望,失望什么?

大概是,我能听到的声音和能感受到的生物,越来越少了。啊,这种感慨,真惨。

但是,也不是很惨啦。

我有 BigCutie。




记于 2019 年 5 月 8 日






5 月 28 日 自律的我 御守中奖名单公布:


成美璇、Sukhavāti、初夏、米粒、王九九 、山矾、、clockaaa、 我是最棒的小可爱、小全


请以上 10 位用户添加工作人员微信:whatyouneedbb 提供联系方式及收货地址哦!


关注「自律的我」小程序,以后也会有不定期的福利大放送哦。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 同居第一个月,男朋友能产生的人类智慧。